熹微

【蔺靖】小脾气

pick蔺靖就有大礼包!!! 了解一下

 在这里pick蔺靖,第三轮最后挣扎一下!


蔺九端着餐盘站在盐先生的房门口无奈的摇摇头,师父一天到晚花样作死惹盐先生生气,到头来还得拉着自己和他一起收拾烂摊子。这不,师父这次竟然一连两个时辰没搭理盐先生,但是最终还不是乖乖做了好吃好喝,拜托自己送到盐先生房里。

 

这位盐先生是一年多前才来到琅琊山的,比蔺九来琅琊山还要晚上好几年。去年初春时节,琅琊阁的几个小徒弟听说这两天镇上的集市热闹得很,来自金陵都城、北燕和南楚的商旅都汇集于此,小徒弟都央求老阁主放自己下山去凑个热闹。结果老阁主一个人独自下山去逛集市了,留着几个小徒弟在阁里看门。老阁主回来的时候什么东西也么买,却“捡”回来一个人。老阁主说,这位盐先生是自己在赶集时候碰到的,盐先生独自闯荡江湖遭遇不测流落至此,琅琊阁向来乐善好施便决定让这位盐先生来琅琊阁谋一份差事,以后盐先生就是琅琊阁的主事了。不过让蔺九疑惑的是虽说老阁主任命盐先生是主事,可盐先生在琅琊阁的这一年多除了吃喝玩乐好像并没有管过什么事,除了老阁主的事以外…….

 

蔺九上下打量了一番盐先生,这人虽然身着朴素,可是却掩藏不住面相中自带的几分贵气,眼底不自觉透露的一点儿凌厉和骄傲却刚好能够给人足够的震慑,这人想必不是什么寻常江湖人,不过富贵人家中道落魄也未可知。至于这人奇怪的称呼,老阁主只是解释道因为盐先生太甜了,所以大家都叫他“盐先生”,叫的久了就连盐先生自己也不记得自己的真实姓名了。后来,怪会给人起外号的老阁主整天追着盐先生一口一个“井盐”的叫,蔺九至今也没搞明白,这盐先生究竟哪里甜。

 

蔺晨偷偷躲在墙角亲眼看着蔺九把吃食送进景琰屋里才安心,只是对今天发生的事还留有几分委屈。两人清晨约定好午后一同去琅琊山的桃花源游赏,萧景琰之前只在蔺晨的画中欣赏过那里的桃红柳绿,或是通过蔺晨书信的字里行间想象过那里的落英缤纷,能够亲眼目睹桃花源真容,也算是萧景琰的小小夙愿。

 

萧景琰兴致勃勃,午饭过后匆匆打了个盹儿就跑到厨房去准备了清酒和几样点心,一样儿一样儿小心翼翼码进食盒中,等蔺晨午睡醒后方可出发。结果萧景琰一等就等到了日头偏西。蔺晨这一觉睡得昏昏沉沉,萧景琰几次要推醒他,蔺晨一挥手把萧景琰的手掸开翻身又睡了过去。萧景琰气结,应了别人的事又不当回事,竟然可以如此安然无事的睡到这个时辰,还真是没把自己放在心上。

 

终于睡足了的蔺晨,从美梦中挣扎醒来,揉了揉惺忪的睡眼,看着斜射进窗内的阳光才发现日头偏西,好像不是清晨的阳光。蔺晨才反应过来是自己睡蒙了,好像有什么该做的事没做就一个午觉睡到了傍晚时分,抬眼一看背对自己在桌前坐的笔直的人,蔺晨突然后脊一凉打了个哆嗦,没来得及整理衣衫就从床上爬了起来。光是看安静的背影,就知道这是暴风雨前的宁静,虽然看不到正脸,却也想象得到脸上的表情该有多难看:皱着一张巴掌大的小脸,眉头紧锁,圆目怒睁,嘴角向下撇着,就差在额头上写上“危险勿近”了。

 

“景……”话还没说出口,只听“咣当”一声,蔺晨连同桌上的食盒一起被丢进院子里。这一下始料未及,倒是让蔺晨鲜少生气的蔺晨也窜了一肚子的火。本想着景琰几十年如一日身边没个宠着他惯着他,让他能偶尔使个小性子的人,既然来了琅琊阁那自己就该当他身边这样一个人,可这越宠脾气越发见长。大前天因为饭菜口味淡了就跟自己闹绝食,前天因为自己煎药时不小心弄脏了袖口就一天没和自己说话,昨天又是因为一株蔫儿了的话训斥了下人。就说今日,虽然睡过了头没能履行去桃花源的约定错在自己,可也是事出有因。现下还只是仲春时节,但山里的蚊子早就活跃了起来,景琰又是十分吸引蚊子的体质,扰得一晚上也睡不安稳,有时能被叮十几处,第二天浑身的小红包瘙痒难耐。蔺晨一晚上守在景琰身边帮他赶蚊子,直到捉住那几只蚊子也已经快到天亮了。一宿没睡好,午休时才一不小心睡过了头。都是一些鸡毛蒜皮的小事,可是再这样下去积累多年的深厚感情都要被磨光了。蔺晨摇摇头,泄了气一般一屁股坐在院中,取出食盒内的竹叶青酒自斟自酌起来,本阁主不伺候了。

 

也不知道在院中呆了多久,久到那一轮满月都挂在头顶了方才发觉已经入夜了,那人还一个人憋在屋里什么动静也没有。就都喝完了,蔺晨才发现萧景琰是真的“笨”,“笨”到连生气都不会,把食盒丢出来一个人饿着肚子生闷气。

 

蔺晨踮着脚步偷偷躲在窗下,才听到屋里传来细微的啜泣声。萧景琰有时候也觉得自己有点儿无理取闹,可是脾气来了就怎么也控制不住,非要找个出气筒发泄出去才好。自己这倔脾气向来伤人不少,这下怕是连蔺晨也厌了他。蔺晨心里突然一阵抽疼,恨不得打自己两巴掌,明明自己给萧景琰把脉的时候就知道他肝气郁结,情绪不佳,本来让他每天都开怀畅快才是自己最该最的事情,怎么到头来自己却变成最惹得他火冒三丈人。

 

蔺晨转身跑进厨房,不一会儿功夫特供“盐先生”的虾仁腰果百合配红豆薏米粥就出锅了。只是苦了蔺九大晚上的还要送饭当说客。蔺九虽然至今也没有猜出这位“盐先生”是何方神圣,值得老阁主如此鞍前马后、低声下气,不过有一点蔺九还是明白的:记得当年问过老阁主他是否看破了红尘,老阁主回答说我要是看破了红尘,早几十年就得道飞升咯!如今看来这位“盐先生”恐怕就是“阻止”老阁主升仙的那个“红尘”吧。

 

蔺晨蹲在窗下听到屋内悉悉索索喝粥的声音才安心许多,不想蹲太久脚麻了,向前一个趔趄差点儿摔个嘴啃泥。萧景琰在屋内一听这个动静就知道是怎么回事,夜晚山里风凉,蔺晨的说到底萧景琰心里还是心疼蔺晨的,强忍着笑唤蔺晨进屋。两人默默吃完了剩余的菜,收拾铺盖准备睡觉。蔺晨正准备上床,却被一个铺盖卷塞了满怀,得,今晚又得打地铺。

 

不过蔺晨到是满心欢喜:打地铺不要紧,让进屋就好说,在地上混一晚上,明天在床上又是一条好汉!


评论

热度(29)